1. 首頁
  2. 最新消息
  3. 資訊分享
  4. 長照2.0可以為我們做甚麼?

推動長照3.0已刻不容緩
中華長照協會公益平台
2018年3月12日

我國長照政策的源起

 我國長照十年計劃政策(即俗稱「長照1.0政策」,民國96年至105年),係以居家、社區服務為主,機構式服務為輔,並積極鼓勵各地方政府結合民間服務提供單位共同投入資源建置行列;惟檢視整體資源之發展,以及民眾使用服務之情形,歸納出資源建置層面以及服務使用者層面二個面向、七個問題與挑戰無法解決。

29bd9d45a80e2a7232b48bb7567930ca.jpg

 資源建置層面包括:
 (1)服務資源發展緩慢。
 (2)各服務提供單位之間缺乏整合。
 (3)服務體系欠缺向前延伸初級預防、向後銜接在宅安寧照護之整合性規劃。


 服務使用者層面則包括:
 (1)服務項目缺乏彈性。
 (2)服務可接近性待強化。
 (3)服務時段難回應照顧者需求。
 (4)家庭照顧者喘息服務需求未充分滿足。

 綜上可知,以往的「長照1.0政策」有諸多無法解決的問題,民眾對長期照顧服務的認識與使用狀況仍有待強化,各項服務資源亟需發展與整合。

長照2.0的推動

 針對上述問題,長照十年計劃執行一段時間後,政府於105年底開始推動「長照2.0政策」,財源部份採增加遺產稅率與開徵香菸健康捐,採取稅捐制做為長照財源,每年約300億元。
 在服務方面,推動社區A、B、C級服務據點,並將服務方式調整為以服務項目而非服務時間來計價,希望能增加社區服務資源與吸引照服員投入長照服務。以目前國內約有七十多萬需要長照的老人做計算,平均每個需長照的老人可分配到約四萬元的預算。
 但由於政府對長照服務資源分配的過度科層管理、居家照顧項目未包含夜間時段與未有效提高照服員工作待遇等許多問題,造成目前國內七十多萬長照家庭有一半以上選擇自費聘請外籍看護(約24萬)與自行照顧。

期盼下一階段的長照3.0

 在未來五到十年間,我國長照家庭會從現今的七十多萬成長到一百萬,如果政府無法訂出更適當的長照政策,將會有更多的家庭因面臨長照資源不足的困境。

 本會倡議政府應立即推動長照3.0政策:

在長照財源部份:以保險制取代稅取制,並將長照保險納入全民健保體系,建構從即健康促進、即期醫療、短期照護、中期照護、長期照護、安寧照護完整照護健康保險制度。

 在長照服務提供部份:
以信任取代控制,減少因過度科層管理而造成的長照資源僵化及管理成本,讓民眾能像到診所看病一樣,便利的取得居家、社區長照服務。

 提高照服員待遇,以吸收人才加入,目前的給付水準,很難吸收年輕與有專業證照(護理師、物理治療師)擔任居服員,但荷蘭的居服員有七成具備護理師證照。
 居家、社區照顧應規劃提供夜間服務,否則許多的長照家庭還是必須聘請外籍看護或將老人送至住宿型安養機構。

 盼望政府施政能苦民所苦,拿出魄力立即推動長照3.0政策。將可創造五十萬以上的就業機會與打造數千億規模的長照服務產業,更重要的是解決所有數十萬乃至上百萬的長照家庭所面臨的困境,進而打造一個幼有所長、壯有所用、老有所終的溫暖、和諧社會。

中華長照協會理事長 金浩鑫

上一個 回列表