1. 首頁
  2. 最新消息
  3. 資訊分享
  4. 政府請別再讓長照悲劇一再上演!應推動『長照保險法』


政府別再讓長照悲劇一再上演
中華長照協會公益平台
2018年6月13日


  今天早上聯合報又有一則有關長照的社會新聞,有一位63歲的先生因久病厭世,又懷疑妻子外遇,所以砍殺了妻子後自殺;
  上周也有另一則悲劇,有一位39歲的孝子,雖然每月有3萬元的工作收入,但還是先殺了久病的62歲癌母後自殺…(*註1)。


  政府如再不正視這類因長照政策規劃方向錯誤而造成的長照悲劇,在越加高齡化、少子化的台灣社會,這樣的社會悲劇恐將一再上演。


e8b121c62a5b2c1229ccaf44726b7ced.jpg


到底我們的長照政策出了什麼問題?


  以新北市、高雄市為例,去年衛福部下撥了新北市、高雄市各近10億元的長照預算,然而今年五月初新北市、高雄市又將長照預算分別繳回了3、4億元
  明明民眾有龐大的長期照護需求,但地方政府卻又用不完長照預算,足見目前政府目前所提供的長照服務有多麼的不好用、有多麼的不接地氣,七成以上有長照需求的民眾情願自費送至安養機構或聘請外籍看護,甚至請辭工作來自行全職照護,也不願意申請政府的公費長照服務。



長期照護實際上是整體國民健康照護計畫不可分割的一環

  政府應規劃健康促進、即時醫療(含緊急醫療)、短期照護(一個月內)、中期照護(一至六個月)、長期照護(六個月以上)的完善國民健康照護計畫。


  目前一般民眾生病或發生意外時,因有全民健康保險與完善的即時醫療、短期照護體系,不論貧富都可以得到365天24小時的醫療照護。


  但是目前政府規劃的長照服務,只提供周一到周五 上午8點至下午5點的服務時段(居家與社區照護),而有需要長照服務的被照護者,許多都是需要24小時的照護服務,公費長照服務根本無法解決有長照服務需求家庭的問題,民眾自然不愛用政府的公費長照服務。這麼顯而易見的長照服務政策規劃錯誤,難道政府就真的那麼難發現嗎?


  台灣的全民健保制度是公認世界一流的,民眾的滿意度可從近百分之百的使用率中看出,政府要做好長照照護需從稅收制改為保險制,並將其納入全民健保與現有醫療照護體系中,來完善整體的國民健康照護計畫,國民每人再多繳納約百分之一點五的保費即可享有365天24小時的長照服務,相信會得到大多數民眾的支持。

  為了避免長照悲劇一再發生,並建構完善的全民健康照護體系,政府應當拿出魄力立即通過長照保險法,並將長照服務與健康促進、即時醫療做完善連結,方可真正解決台灣高齡化、少子化社會來臨所面對的挑戰。




                      中華長照協會理事長 金浩鑫


*註1(新聞:兒幫癌末母用枕頭「安樂死」再輕生)

上一個 回列表 下一個