首頁
1
最新消息
2
資訊分享
3
長照保險實務給付 不用擔心沒人顧 4

長照保險實務給付 不用擔心沒人顧
501c6c28d2be10d7f8e11606bddb3287.jpg

年紀越大,健康越跟不上時間的腳步,一旦進入長照歷程,要面對的可能是一段漫漫長路。以往長照相關的保險無論是長照險或失能險,都是以傷病或意外失能等給付保險金,被保人或其家屬仍需自行尋找相關的長期照顧資源,常會面臨有錢也找不人服務的狀況,有業者看準這塊長照服務險商機,以政府的長照2.0為給付標準,結合保險與長照服務,推出「實物給付型」個人長期照顧健康保險,當保戶符合受理條件時,可選擇實際的長期照顧項目到家中服務,由其配合的長照服務機構派專人直接進行專屬照顧計畫,提供照顧服務與相關資源,補足原本長照2.0不足的缺口。

早在2015年金管會就增訂「實物給付型保險商品專章」,明定保險理賠除了傳統現金給付外,另可提供實物給付型保險業務,目前為止金管會已核准6 家公司共15 張實物給付型保險商品,除了健康管理服務,還有醫療服務與喪葬服務,其中醫療服務的投保人數正逐年增加。此一實物給付型的保險業務,讓保險與服務真正落實到需要的人,未來若成為主流,服務對象增加,相關的長照服務之能量如照服員、社工師、醫師、護理師、物理治療師及照管員等是否能跟上,也還有待觀察。

上一個 回列表 下一個