首頁
1
最新消息
2
資訊分享
3
「長期照顧安排假」需求調查 逾7成勞工的心聲 4

「長期照顧安排假」需求調查 逾7成勞工的心聲

高齡社會來臨,不少有家庭照護需求的勞工希望能增設長照安排假,婦女新知基金會、中華民國家庭照顧者關懷總會、台北市產業總工會近期發起連署,推動「長期照顧安排假」,主張每位勞工在失能、失智家人核定列入長期照顧人口的期間,最長可申請 180 天的「長期照顧安排假」,前 30 日比照「育嬰留職停薪津貼」的作法,由就業保險補助6成的投保薪資,稱之為「長期照顧安排留職停薪津貼」,其餘 150日可允許半天或一天的彈性請假。
根據勞動部最新統計顯示,超過7成勞工有需要,但也有高達7成雇主反對,主要原因為人力無法負擔。 勞動部為了解「性別工作平等法」實施情形及受僱者在職場就業平等實況,自108年9月分別以「事業單位」及「受僱者」為調查對象,辦理「僱用管理就業平等概況調查」及「工作場所就業平等概況調查」,回收有效樣本事業單位3218份、受僱者4502份,包含女性3301份及男性1201份。 其中在長期照顧安排假的調查中,若為照顧家庭成員,包含父母、配偶、傷病子女等,女性受僱者會申請的比率占78.4%,高於男性的74.9%,會用此假別處理的事項以「處理臨時突發狀況」最多,其次為「陪同家人就醫」、「規劃長照資源配置」,而不願申請的勞工主要原因為「擔心收入減少」及「擔心失去工作」。 在雇主方面,同意勞工申請的最長時間以30天占71.2%最多,其次為超過30天至3個月,占16.4%、超過3個月至6個月占6.4%、2年占4.5%。(內文參考中央社新聞)

上一個 回列表 下一個