首頁
1
最新消息
2
資訊分享
3
夏日炎炎 多關心家中長輩 慎防熱傷害! 4

每年6月起,台灣邁入燋金爍石的炎熱夏季,氣溫動不動飆昇,是中暑熱衰竭等熱傷害病患到急診就醫的高峰期。有些老年人因有慢性病或心血管疾病,而導致本身無法及時攝取足夠水分、或因藥物而影響水分與汗水的調節,造成體內的熱能無法順利排除。這時如果再加上高溫的環境,便容易產生中暑,體溫甚至常會高達攝氏40度以上。

為避免家中長輩發生中暑與熱傷害的情形,可多注意讓老人盡可能待在室內涼爽、通風或有空調的地方;如要出外,可穿著輕便、淺色、寬鬆的衣服,戴上太陽眼鏡和遮陽帽,以免吸熱。並且隨時補充水分,不可等到口渴才補充,同時選擇氣溫較低的日期安排戶外運動最好在每年高溫季節到來之前,進行一次健康檢查

當老人家有疑似中暑等熱傷害徵兆出現時,如出現體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速、無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,務必迅速離開高溫環境、設法降低體溫,如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等、提供加少許鹽份的冷開水或稀釋的電解質飲料,並儘速就醫。(資料來源:衛福部)

上一個 回列表 下一個