1. 首頁
  2. 最新消息
  3. 資訊分享
  4. 讓長輩愛上喝水、多喝水

無論照顧年邁雙親的居家照顧者,或長照養護機構的護理員與照服員,常碰到長者不愛喝水的情況,該怎麼辦?
通常長者不愛喝水常見原因有三:開水沒味道、擔心頻尿、害怕嗆咳。家人或照護者可先詢問原因並配合長輩喜好,例如選用老人家偏愛或對其有特殊意義的慣用容器;掌握喜歡的溫度,提供熱茶、熱湯或冷飲;口感可藉由天然食物的味道來刺激味蕾,像果汁、檸檬水、蜂蜜水等,且要注意調整湯飲品的濃稠度和變化。
老人喝水最好少量多次並集中白天喝,每日建議的水份攝取量要2000cc,包含飲品、湯品所含的水量。至於防嗆,除了用老人專用杯、吸管等,國健署及語言治療師公會推出「吞嚥健康操」,在餐前花10分鐘練習,幫助吞嚥功能。另市售「增稠劑」可使水或食物轉稠變糊,有助防嗆並補充水份。
隨年齡增長,中樞神經對口渴缺水的敏感度降低,口渴的感覺不明顯,就認為自己不需要喝水,然而「不口渴也得喝」,尤其年長者,若長期飲水不足,身體長期處於慢性脫水狀態,發生便秘、泌尿道感染、膀胱炎、腎臟或心血管疾病,以及莫名發燒的風險也會大增,因此健康老人仍要適當補充水份。(資料來源:聯合報)

上一個 回列表 下一個