1. 首頁
  2. 最新消息
  3. 資訊分享
  4. 老人家感冒發燒,居家照護有一套

小孩子發燒時,父母都很緊張;同樣的,當換成自己的父母突然發燒時,家屬也會焦急萬分,年紀大的長輩一旦發燒,可能出現一連串感染症狀,甚至嚴重時要住進加護病房。因此平時就要定期量測長輩體溫,當發現長輩的口腔溫度或耳溫測量超過37.2℃,就要格外留意了。
當發現長輩突然發燒時,先排除緊急狀況(例如褥瘡、尿道感染或流感、麻疹等影響) ,觀察是否伴隨劇烈寒顫、呼吸急促或呼吸困難、昏昏欲睡等變化,這些是敗血症的表現,必須盡速就醫。
若還不知道發燒原因,先別直接吃退燒藥,以免掩蓋病情實際狀況或影響慢性疾病。
如果檢查結果是單純的感冒,在家就能用一般照護方式,來舒緩長輩症狀,建議如下:

1.選擇容易消化、吞嚥的食物,以少量多餐進食。
2.多喝水、補充電解質(例如喝運動飲料)。
3.每4小時量一次體溫,記錄每日體溫變化。
4.維持家裡的空氣流通。
5.感冒的口罩避免重複使用,以免細菌滋生。

高齡老人感冒時,容易因為細菌和病毒侵犯到下呼吸道,而出現其他合併症狀如支氣管炎、肺炎,還會有咳嗽、胸悶、出現黃痰等現象,所以平常就要預防老人感冒,包括注意季節交替時的保暖、到公共場所務必戴口罩;養成良好運動習慣,並且定期施打流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,增加免疫力。
(資料參考 : 衛生福利部屏東醫院網站、長照瞄網站)

上一個 回列表 下一個